вторник, 11 февраля 2014 г.

О воспитании

Особенности воспитания детей в Европе

 


В Европе малышей едва ли не с пеленок приучают к самостоятельности. Родители с самого раннего возраста берут их с собою в кафе, магазины и другие общественные места. Об особенностях европейского воспитания рассказывает корреспондент "Голоса России"



 

В Европе с малолетства к детям относятся как к маленьким взрослым. В три-четыре года ребенок самостоятельно раздевается и одевается. Он начинает есть без помощи взрослых, как только научится держать ложку. Родители, а их средний возраст в Европе 30-40 лет, берут ребенка в кровать только, когда он заболел. 
В странах Западной Европы голос матери, кричащей на ребенка, - редкое исключение. Со второй половины XX века на Старом континенте перешли на новую, демократичную модель воспитания детей, которая основана на уважении к правам и свободе личности, неприятии насилия и творческом индивидуальном подходе.
Вот как определяет первоочередную роль школы в воспитательном процессе французский психосоциолог Жак Саломе: "Сегодня школа не должна довольствоваться тем, что она прививает знания и умение, она должна воспитывать в ребенке самосознание как личности, креативные навыки и желание стать полезным членом общества. При этом воспитание личности должно осуществляться посредством общения, которому необходимо учить детей".
В европейских странах дети слышат своих родителей с первого раза. Это обусловлено тем, что мальчиков и девочек уже с молодых ногтей готовят к самостоятельной жизни. Это резко отличается, к примеру, от Греции, где дети продолжают жить с родителями даже по достижении 30-летнего возраста.
Папы и мамы в государствах Западной Европы подготавливают своих чад к тому, что в 10-12 лет они столкнутся с такими проблемами современного общества, как искушение наркотиками и алкоголем, вступление в половую жизнь. И если слово родителей не будет для детей законом, это равносильно утрате влияния на них. В материнских школах Европы, в которые детей водят в возрасте от 2,5 до шести лет, большое внимание уделяется творчеству – детей обучают различным искусствам, включая рисование, пение и танцы. Что касается дошкольного обучения чтению, правописанию и счету, то эту задачу в Европе перекладывают на плечи учителей начальной школы.
Функция родителей, в свою очередь, не сводится к постоянной опеке или назиданию, а нацелена на то, чтобы научить ребенка рассчитывать на собственные силы. Европейский ребенок – это в определенном смысле маленький взрослый человек, рассудительный и некапризный, социально адаптированный и впитывающий в себя полезные навыки. Именно этому, в первую очередь, обучают сегодня европейские учителя, которые держат учеников начальных классов в довольно строгих рамках.
Конечно, в каждой из стран Европы, есть свои особенности воспитания детей, которые зависят от ментальности, определяемой образом жизни. Так, в Великобритании родители постоянно хвалят своих детей, считая, что это повышает самооценку и уверенность в себе. При этом делать замечания чужому ребенку не принято.
Во Франции и Бельгии мамы выходят на работу спустя два-три месяца после рождения ребенка. С ранних лет детей помещают в материнские школы, где вместе с другими малышами ребенок получает первые навыки самостоятельной жизни. Бабушки и дедушки живут своей жизнью, внуков им приводят нечасто.
В Италии, детям позволяется практически все. При этом они вырастают раскрепощенными и артистичными. Испанцы, в свою очередь, с малолетства прививают своим чадам жизнерадостность, четко разграничивая, вместе с тем, плохие и хорошие поступки, понятия добра и зла.
В странах Северной Европы, например, в Швеции дети с ранних лет знают о своем праве на неприкосновенность. Детей здесь не бьют, однако и вседозволенность отвергается. Если родители запрещают ребенку что-либо, они обязаны объяснить ему, почему, выслушав при этом мнение маленького человека.
В Германии же детей защищает государство, в том числе от собственных родителей, следствием чего зачастую становится вседозволенность и перекладывание воспитания на плечи нянь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий