вторник, 19 ноября 2013 г.

21 ноября Международный день приветствий


Поздоровайся сегодня даже с незнакомым,
Просто, с доброю душою руку протяни,
И скажи «Привет»! и станет мир как будто новым,
Пусть приветствия все будут просто от души!
И тогда, поверь, все люди станут чуть добрее,
Настроение поднимешь всем ты в этот день,
День приветствий мы отметим вместе, веселее,
На душе поют пусть птицы и цветет сирень!







21 ноября во всем мире будет отмечаться международный День приветствий. Казалось бы, странно выделять специальный день для того, что мы с вами проделываем по сто раз на дню. Но у этого необычного праздника есть своя история и отмечается он более чем в 140 странах мира.

Кто все это придумал

В этот день принято приветствовать и знакомых, и незнакомых. Приветствие и приветливость - слова с одним корнем, и потому приветствовать – значит, здороваться, желать здоровья и делать это с приветливой улыбкой на лице. Придумали этот праздник братья Майкл и Брайан Маккомак из американского штата Небраска в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.
«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей, а лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять… Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.


 Теперь мы отправимся по разным странам, где живут удивительные народы, чьи традиционные «здрасьте!» могут многое рассказать о каждом из этих уникальных этносов. Можно даже составить своеобразный хит-парад приветствий...

Начнем с японцев, ибо их приверженность традициям идет из глубины веков. Жители Страны восходящего солнца вообще очень ответственно относятся ко всему, в том числе к наступлению нового дня. Их приветствие «Коннитива» означает не что иное, как «вот день», или «день настал». Причем говорить «Коннитива» можно строго с 10 утра до 6 вечера. Потом вступает в силу «Комбанва» — «Добрый вечер». Еще у них аж три разновидности поклонов. Сайкэйрэй (самый низкий) — для наиболее уважаемых и богатых, средний — с углом тридцать градусов и легкий — с углом пятнадцать. При встречах с особо важными персонами не грех и пасть ниц...

В племени Акамба в Кении в знак глубокого уважения, представьте себе, плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Знаменитая фраза «Memento more», оказывается, тоже была приветствием: так здоровались в Средние века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.

Приветствия жителей острова Пасхи: стать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть, это первый вариант. Если это кажется вам сложным, можете просто сложить руки ладонями, поднять ко лбу, вывернуть ладонями вверх и хлопнуть себя по бороде.
У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит вас.

Третье место — тибетцы, которые при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. В Самоа вас неправильно поймут, если вы при встрече не обнюхаете своего приятеля — второе место.

И, наконец, приветствие аборигенов Новой Зеландии - народности маори. При встрече маори сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий