пятница, 20 сентября 2013 г.

Дни Европы в Санкт - Петербурге 2013


Йоуханнес Къярваль: выставка


Йоуханнес Свейнссон Кьярваль. Портрет этого художника изображен на лицевой стороне национальной банкноты в 2000 исландских крон, а на оборотной стороне воспроизведена его картина «Тоска по полету» и рисунок «Женщина и цветы».

Йоуханнес Свейнссон Кьярваль (1885-1972)    — классик  национального изобразительного искусства одной из самых своеобразных стран Европы. Многие исландцы считают, что глазами Кьярваля они по-новому научились видеть свою страну. Художник известен своими пейзажами суровой северной природы, которая в его работах обрела удивительную красоту. Суть философии Кьярваля всегда оставалась неизменной -   у природы есть душа. Находя вдохновение в национальном фольклоре, литературе, он населял многие пейзажи фантастическими существами – эльфами, таинственным «подземным народцем», ангелами.

Ретроспективная выставка выдающегося исландского художника, приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Исландией и является  настоящим событием для обеих стран. Исландское изобразительное искусство малоизвестно российской публике и теперь у нее есть редкий шанс познакомиться с творчеством одного из основоположников национального изобразительного искусства этой страны. На экспозиции будут представлены ключевые работы мастера - 42 произведения живописи и графики разных лет из собраний Художественного музея Рейкьявика, Национальной галереи Исландии и частных коллекций.



Где

Мраморный дворец Русского музея, ул. Миллионная д. 5/11

Когда

26 сентября – 4 ноября

Комментариев нет:

Отправить комментарий